ЭЛЕКТРОТРАВМА.
Поражение электрическим током чаще всего наблюдается при несоблюдении техники безопасности на производстве или в быту. Ток от 50 В и выше оказывает тепловой и электрический эффект, который и вызывает электротравму.В клинической картине многое зависит от напряжения и продолжительности воздействия электрического тока. В местах входа и выхода тока (чаще на конечностях) наблюдаются электроожоги различной степени тяжести (до обугливания). В более легких случаях выявляются метки тока: округлые пятна диаметром 1—5 см, синеватые по периферии и темные в центре. Волосы не опалены. Мысленное соединение меток тока в единую патологическую цепь позволяет примерно представить органы, которые в наибольшей степени пострадали при электротравме.
Особенно опасно прохождение тока через головной мозг и сердце, ибо это может вызвать остановку сердца и прекращение дыхания. В тяжелых случаях клиническая картина поражения сердца напоминает кардиогенный шок. Нередко у больных наблюдаются судороги, остановка дыхания.
Диагноз в типичных ситуациях обычно не вызывает затруднений, подтверждается обнаружением самого контакта с электроприборами, меток тока на теле, общими явлениями поражения электротоком.
Прежде всего следует прекратить контакт пострадавшего с электротоком, используя рубильники, выключатели, сухие палки для освобождения от проводов и др. При остановке дыхания проводят искусственное дыхание. Под кожу (в вену) вводят 2—4 мл кордиамина, в мышцу или в вену 1 % раствор лобелина (1—2 мл). В вену вводят 0,5 мл 0,06 % раствора коргликона на 20 мл 40 % раствора глюкозы.
Остановка сердца служит показанием для введения внутрисердечно (при непрерывном массаже сердца) 1 мл 0,1 % раствора адреналинаи 10 мл 10% раствора хлорида кальция (строго в полость!).
Госпитализация в ожоговое или хирургическое отделение на носилках.