Клиника предлагает широкий спектр косметологических услуг.
Особой популярностью у пациентов пользуется плазмолифтинг.

Примеры лечения :

Пациентка после аварии и результат через месяц.


Пациентка до и после лечения.


Лечение ожогов тела до и после.


ВСЕ ПРИМЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ. подробнее...
Квалифицированная консультация !
Напишите в почтовую форму обратной связи на странице "Контакты" . . .


Это интересно !
...ЗАПЧАСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА...

Внимание: в списке заболеваний, которые успешно лечатся стволовыми клетками появилась КАРДИОМИОПАТИЯ. >>>


Внимание: информация для иногородних на странице "Контакты" >>>






БРОНХИТ ХРОНИЧЕСКИЙ


— диффузное прогрессирующее воспалительное поражение слизистой оболочки и глубоких слоев стенки бронхов.
По определению группы экспертов ВОЗ, к больным хроническим бронхитом следует относить тех лиц, у которых имеется кашель с мокротой не менее трех месяцев в году в течение двух лет при исключении других заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, которые могли бы вызвать эти симптомы. Среди некурящих чаще болеют мужчины, среди курящих частота хронического бронхита среди лиц обоего пола одинакова.
Этиология и патогенез. Хронические бронхиты обусловлены прежде всего раздражением слизистой оболочки бронхов различными вредными агентами (курение, вдыхание воздуха, загрязненного пылью, дымом, окисью углерода, сернистым ангидридом, окислами азота и другими химическими соединениями) и вторичной бронхогенной инфекцией (респираторные вирусы, палочка инфлюэнцы, энтеробактерии). К ним предрасполагают хронические воспалительные нагноительные процессы в легких хронические очаги инфекции в верхних дыхательных путях, снижение реактивности организма и наследственность (муковисцидоз, di-антитрипсиновая недостаточность, гипогаммаглобулинемия, уменьшение содержания JgA и лизоцима в крови и секрете бронхов).
В начальной фазе вредностные физические, химические и термические агенты, нарушая структуру и функцию слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, приводят к развитию развернутого асептического воспаления — экссудации и инфильтрации, степень и длительность которых находятся в прямой зависимости от присоединения активной бронхогенной инфекции.
Если вспышка инфекции не произошла, то обратное развитие остро начавшегося воспалительного процесса может произойти в течение 4—5 дн. В результате гипертрофии и гиперфункции бронхиальных желез, нарушения деятельности реснитчатого эпителия слизистой оболочки бронхов усиливается секреция вязкой мокроты и развивается мукоцилиарная недостаточность. Нарушенная дренажная функция бронхиального дерева способствует присоединению к асептическому воспалению респираторной инфекции, активность и рецидивы которой в значительной степени зависят от местного иммунитета бронхов. Нарастают гиперемия, экссудация и инфильтрация слизистой оболочки бронхов, резко увеличивается число гибнущих лейкоцитов и количество гнойной мокроты. В процессе гибели лейкоцитов освобождаются разнообразные протеолитические ферменты (лизоцим, гиалуронидаза, гистамин, серотонин, эстераза, пептидаза и др.), которые усиливают повреждение слизистой оболочки. В последующем на месте бывшего воспаления развивается грануляционная ткань - от нежного склероза до рубцевания, происходят глубокие изменения в бронхиальном эпителии - гибнет реснитчатый слой, цилиндрический эпителий метаплазируется в многослойныи плоский, появляются атипичные клетки с гиперхромными ядрами неправильной формы.

Одним из неблагоприятных проявлений хронического бронхита, определяющим в значительной степени его прогноз, является развитие обструктивных нарушений в бронхиальном дереве. Причины бронхиальной обструкции: утолщение слизистой и подслизистой оболочек в результате гиперплазии эпителия и слизистых желез, отека и воспалительной инфильтрации, фиброзные изменения стенок мо стензированием или облитерацией мельчайших бронхов и бронхиол, обтурация бронхов избытком бронхиального секрета, бронхоспазм и экспираторный коллапс стенок (гипотоническая дискинезия мембранозной части стенок трахеи и бронхов).
Обструктивные нарушения в бронхиальном дереве приводят к вентиляционно-перфузионным нарушениям в легких, гипертензии малого круга кровообращения и формированию хронического легочного сердца.
Клиническая картина и диагноз. Различают четыре формы хронического бронхита: простой неосложненный, гнойный, обструктивный и гнойно-обструктивный. Бронхоспастический синдром может отмечаться при любой форме хронического бронхита и характеризуется развитием экспираторного диспноэ. Хронический бронхит считается астматическим, если бронхоспазм является ведущим в клинической картине заболевания и одновременно имеются признаки сенсибилизации к микрофлоре и продуктам белкового распада (вазомоторный ринит, медикаментозная или пищевая аллергия, эозинофилия крови, эозинофилы в мокроте и др.). Клинические симптомы зависят от калибра пораженных бронхов. Первые симптомы хронического бронхита: кашель с мокротой или без нее, более характерный для поражения крупных бронхов, прогрессирующая одышка - чаще при поражении мелких бронхов. Кашель может возникать приступообразно лишь по утрам, а может беспокоить больного весь день и даже ночью. Чаще воспалительный процесс вначале поражает крупные бронхи, а затем распространяется на мелкие. Хронический бронхит начинается постепенно, и многие годы, кроме периодически возникающего кашля, больного ничто не беспокоит. С годами кашель становится постоянным, количество выделяемой мокроты увеличивается, она приобретает гнойный характер. По мере прогрессирования заболевания и вовлечения в процесс мелких бронхов наступает выраженное нарушение легочной вентиляции и бронхиальной проходимости (обструктивный бронхит) с развитием одышки, вначале при физической нагрузке, а затем и в покое. В периоды обострения хронического бронхита а9преимущественно в холодное и сырое время года) усиливаются кашель, одышка, утомляемость, слабость, увеличивается количество мокроты, повышается температура тела, чаще до субфебрильной, появляются зябкость и потливость, особенно по ночам, боли в различных группах мышщ, вызванные частым кашлем.
Обострение обструктивного бронхита проявляется цианозом, увеличением одышки (при физической нагрузке и переходе из тепла в холод), отделением небольшого количества мокроты после пруступообразного мучительного кашля, удлинением фазы выхода и возникновением свистящих сухих хрипов на форсированном выдохе.
Наличие обструкции определяет прогноз заболевания, поскольку она приводит к прогрессированию хронического бронхита, к эмфиземе легких, развитию легочного сердца, возникновению ателектазов сложного генеза и как следствие последних — к пневмонии. В дальнейшем клиническая картина хронического бронхита определяется развивающимися изменениями в легких и сердце. Так, при осложнении болезни хроническим легочным сердцем во время обострения нарастают явления правожелудочковой сердечной недостаточности, пневмосклерозом и эмфиземой легких — возникает выраженная дыхательная недостаточность;бронхоэктазами — кашель с выделением большого количества гнойной мокроты, кровохарканьем. У части больных с астматическим бронхитом возможно развитие бронхиальной астмы.
В фазе обострения хронического бронхита может выслушиваться как ослабленное везикулярное, так и жесткое дыхание, нередко увеличивается количество сухих свистящих и влажных хрипов над всей поверхностью легких. Вне обострения их может не быть. В крови даже в период обострения заболевания изменения могут отсутствовать. Иногда определяются умеренный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, небольшое повышение СОЭ. Из-за эритроцитоза, сгущения крови и дыхательного ацидоза СОЭ может быть замедлена. Может выявляться эозинофилия. Большое значение имеет макроскопическое, цитологическое и биохимическое исследование мокроты. При выраженном обострении хронического бронхита мокрота гнойного характера, в ней обнаруживаются преимущественно нейтрофильные лейкоциты, повышение содержания кислых мукополисахаридов, волокон ДНК и т. д. При астматическом бронхите в мокроте могут отмечаться эозинофилы, спирали Куршманна, кристаллы Шарко — Лейдена.
Рентгенологические симптомы у большинства больных длительное время не выявляются. У некоторых больных на рентге- нограммах отмечаются диффузное, неравномерное усиление и деформация, а также изменение контуров легочного рисунка вследствие сетчатого перибронхиального пневмосклероза, при эмфиземе — повышение прозрачности легочных полей.
Бронхоскопически определяются эндобронхиальные признаки воспалительного процесса и оценивается их выраженность, а также различные формы болезни — гипертрофический, гнойный, атрофический, фибринозно-язвенный, геморрагический эндобронхиты, изменения конфигурации и уменьшение просветов бронхов, трахеобронхиальная гипотоническая дискинезия. Бронхоскопия позволяет произвести прицельную биопсию, взять бронхиальное выделяемое для бактериологического исследования, подразделять хронический бронхит на диффузный (поражены все видимые бронхи), частичный диффузный (верхнедолевые бронхи не поражены), ограниченный (сегментарные бронхи верхних и нижних долей легких не поражены), различать три степени интенсивности воспалительной реакции слизистой оболочки: I ст.— слизистая бледно-розовая, II ст.— слизистая ярко-красного цвета, иногда кровоточит при дотрагивании, секрет ее может быть гнойным, III ст.— слизистая багряно-синюшная, утолщена, легко кровоточит, секрет ее гнойный. Бронхографические изменения на ранних стадиях могут отсутствовать. При длительно текущем хроническом бронхите на бронхограммах видны поперечная исчерченность, неровность стенок и зазубренность контуров крупных бронхов, неравномерное заполнение, четкообразность или «обрывы» бронхов среднего калибра, что обусловлено наличием в них мокроты, бронхоспазмом, дискинезией, бронхоэктазами и т. п. Мелкие разветвления заполняются контрастным веществом только после исчезновения бронхоспазма. Там могут выявляться бронхоэктазы в виде заполненных контрастным веществом мелких полостных образований диаметром до 5 мм, соединенных с мелкими бронхиальными ветвями.
Обструктивный характер хронического бронхита подтверждается данными функционального исследования (пневмотахометрией, спирографией). Улучшение показателей вентиляции легких и механики дыхания при применении бронхолитических препаратов указывает на бронхоспазм и обратимость нарушений бронхиальной проходимости.
Хроническую бронхолегочную дыхательную недостаточность обозначают термином «хроническая легочная недостаточность» (ЛН). Выделяют ее три степени. При ЛН I ст. цианоз, как правило, отсутствует, а если и отмечается, то выражен незначительно. Одышки нет, но может появиться при значительной физической нагрузке, выраженность ее незначительная. Глубина дыхания нормальная, проба на речевую нагрузку — отрицательная. Частота дыхания в покое — 18—20 в 1 мин, частота сердечных сокращений — 68—85 в 1 мин. После физической нагрузки (по Мастеру) частота дыхания — 26—28 в 1 мин, пульс — 90—110 ударов в 1 мин. При исследовании функции внешнего дыхания у больных хроническим бронхитом с ЛН I ст. преобладают обструктивные изменения.
У больных с ЛН 1-Ц ст. клинические проявления более выражены. Одышка и цианоз определяются при небольшой физической нагрузке. Больные жалуются на постоянный кашель При аускультации выслушиваются жесткое дыхание и хрипы в значительном количестве. При рентгеноскопии определяются уплотнение и расширение корней .легких, признаки перибронхита, пневмофиброз, эмфизема. Появляются значительные изменения в показателях спирограммы. Характер вентиляционных нарушений становится смешанным. Для больных с ЛН II ст. характерны наличие кашля с отделением значительного количества мокроты, постоянная одышка, признаки сердечной недостаточности: цианоз, увеличение печени на 2—3 см, иногда отеки нижних конечностей. При рентгеноскопии грудной клетки выявляется значительная эмфизема и перибронхиальный фиброз у всех пациентов. Характер вентиляционных нарушений имеет смешанный тип. При ЛН II—III и III ст. наблюдаются выраженный диффузный цианоз, одышка в покое, поверхностное дыхание свыше 30 и более в 1 мин. Проба с речевой нагрузкой — резко положительная. В акте дыхания участвуют вспомогательные мышцы грудной клетки не только в аксиллярной области, но и в других областях. Тахикардия в покое отмечается постоянно — более 100 ударов в 1 мин. Имеется недостаточность кровообращения ПА и ПБ ст., а при ХЛН III ст. может присоединиться даже недостаточность III ст.
Дифференциальный диагноз хронического бронхита проводят прежде всего с хронической пневмонией, бронхиальной астмой, туберкулезом, раком легкого и пневмокониозами. Лечение больных хроническим бронхитом должно начинаться на возможно более ранней стадии. Важно устранить все факторы, обусловливающие раздражение слизистой оболочки бронхов. Необходимо санировать хронические очаги назофарингеальной инфекции, обеспечить свободное дыхание через нос. Лечение больных с обострением бронхита целесообразно проводить в стационаре. Основным компонентом комплексного лечения является антибактериальная терапия. При легком обострении с отделением слизистой или слизистогнойной мокроты можно применять сульфаниламидные препараты длительного действия (сульфадиметоксин, сульфапиридазин по 0,5—1,0 г один раз в сутки, сульфален — 0,2 г один раз в сутки). Больным с небольшой длительностью заболевания, не лечившимся ранее разнообразными антибиотиками, показано внутримышечное введение бензилпенициллина по 300—500 ЕД 4—б раз в сутки или в сочетании со стрептомицином по 0,25—0,5 г 2 раза в сутки.
Больным с выраженными признаками воспалительного процесса, отделением гнойной мокроты следует назначать антибиотики, эффективные прежде всего по отношению к палочке инфлюэнцы, пневмококку и грамотрицательным микробам,— тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, рондомицин, полусинтетические пенициллины, левомицетин. Курс лечения — 2 нед, иногда больше (до 20 дн). Сульфаниламидные препараты таким больным в настоящее время применяются реже. Для профилактики и лечения грибковых осложнений применяют нистатин внутрь или в виде аэрозоля либо леворин.
В случае сохранения симптомов обострения после проведенного курса антибактериальной терапии рекомендуется назначать фитонциды чеснока или лука (сок чеснока или лука готовят перед ингаляцией, смешивают с 0,25 % раствором новокаина или с изотоническим раствором натрия хлорида в пропорции 1 часть сока на 2 части растворителя). Ингаляции проводятся 2 раза в день, курс лечения — 20 ингаляций. Больным бронхитом показаны отхаркивающие средства (йодид калия, таблетки мукалтина, настой термопсиса, алтейного корня, листьев мать-и-мачехи, подорожника). Лучшему отхождению мокроты способствуют ингаляции щелочных растворов, обильное горячее питье, прием щелочных минеральных вод. При вязкой мокроте назначают ингаляции ферментов — трипсина, химотрипсина, химопсина, рибонуклеазы, дезоксирибонуклеазы.
Ферменты можно вводить и внутримышечно (трипсин или химотрипсин вводят внутримышечно по 10—20 мг в растворе новокаина 1—2 раза в день). Для разжижения мокроты с успехом используются также муколитические средства: 10 % раствор ацетилцистеина по 2 мл внутримышечно или в виде таблеток (бисольвон) внутрь, парентерально или в виде ингаляций аэрозоля по 4—7 мг 2—3 раза в день.
При симптомах бронхиальной обструкции применяют еще бронхоспазмолитические средства: эуфиллин ректально или внутривенно 2—3 раза в день, эфедрин внутрь, ингаляции симпатомиметиков и р-адренергических стимуляторов (не более 2—3 раз в день). Наилучшим десенсибилизирующим и противовоспалительным средством для больных хроническим бронхитом являются ацетилсалициловая кислота (по 0,5 г 3 раза в день 2—3 нед) с последующим постепенным снижением суточной дозы, препараты кальция. Курс лечения — 2—3 мес. При сочетании астматического хронического бронхита с вазомоторным ринитом, отеком Квинке, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями показаны антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, кальция хлорид и др.). В редких случаях, при упорном бронхоспазме, назначают глюкокортикостероидные препараты: преднизолон (до 20— 25 мг/сут), триамцинолон (до 16 мг/сут) с постепенным снижением дозы. Опасность активации инфекции не позволяет рекомендовать длительный прием глюкокортикоидов.
Общеукрепляющее лечение больных хроническим бронхитом проводится аскорбиновой кислотой в суточной дозе не менее 1 г, витаминами группы В, никотиновой кислотой, метилурацилом, алоэ. Питание больных должно быть высококалорийным. При тяжелых обострениях возникает необходимость в эндобронхиальной санации. При гнойном бронхите лучшие результаты дает сочетание бронхоскопий (2—4 с интервалами 3—7 дн) с интратрахеальным введением лекарств (антибиотиков, муколитических препаратов — ацетилцистеина, химотрипсина, трипсина рибонуклеазы; бронхолитических средств — эфедрина, нафтизина; антисептических растворов — фурацилина, фурагина и др.).
При скудной, трудно отделяемой мокроте, что часто наблюдается при атрофических изменениях слизистой оболочки, показаны увлажнение бронхиального дерева, вымывание слизи из мельчайших бронхов. Эндобронхиально вводятся индифферентные (натрия хлорид, натрия гидрокарбонат) или антисептические растворы, которые можно комбинировать с бронхолитиками, обильным питьем (горячий чай с медом, липовый чай, боржоми).
При осложнении хронического бронхита легочной и легочно сердечной недостаточностью применяются оксигенотерапия, вспомогательная искусственная вентиляция легких, сердечные гликозиды, препараты калия. Для улучшения бронхиальной проходимости и восстановления дренажной функции бронхов назначают массаж грудной клетки и лечебную физкультуру, включая постуральный дренаж. Не утратило своего значения и применение различных отвлекающих средств (горчичники, банки, теплые ножные ванны и т. д.). При стихании явления обострения, обычно с 4—6-го дня У от начала заболевания, назначают физиотерапевтические процедуры (соллюкс, УФО, токи УВЧ, электрофорез новокаина, хлорида кальция на грудную клетку).
В фазе ремиссии хронического бронхита целесообразно противорецидивное лечение 2—3 раза в год. Больным, которые, несмотря на отсутствие выраженных признаков активности воспалительного процесса, продолжают кашлять и выделять мокроту более 40 мл/сут, применяют эндотрахеальное вливание антибиотиков и протеолитических ферментов вместе с бронхолитическими средствами, в последующем — аэрозольтерапию йодинолом, соком чеснока, медом, фурацилином, алоэ.
Основу противорецидивного лечения больных, выделяющих менее 40—50 мл мокроты в сутки, составляет аэрозольтерапия, витамины, ЛФК, физиотерапия (электрофорез хлорида кальция, аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, вибромассаж и простой массаж грудной клетки).


Лаборатория :
Вот так выращивают стволовые клетки.
Ваши клетки в надёжных руках Подготовка клеток к процедуре.
Специальный инкубатор для выращивания клеток Клетки готовы к замораживанию.
В таких флаконах растут клетки. Контроль за ходом выращивания.
Проведение лабораторных работ. Работа в специальной стерильной зоне.


Для вопросов и выписок - stvolkletka@mail.ru

www.cellmed.ru
Все права зарезервированы
2006-2017 "Клеточная медицина"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru