Наш опыт лечения рассеянного склероза:
Мы имеем уже достаточный опыт лечения рассеянного склероза. Как правило, пациенты с рассеянным склерозом обращаются к нам уже на второй стадии заболевания, когда испытывают затруднения с движениями, плохо ходят, не могут подниматься по лестницам, испытывают двоение в глазах, имеют проблемы с памятью.
На этой стадии полное излечение уже невозможно. Тем не менее, все обратившиеся к нам пациенты имели стойкие улучшения, значительно улучшалась походка, равновесие, начинали спокойно подниматься по лестницам, прекращалось двоение в глазах, улучшалось общее самочувствие, настроение, сон.
Лечение проходит собственными мезенхимальными стволовыми клетками из жировой ткани. Пациент получает разово около 200 млн клеток в кровь и эндолюмбально. Через полтора-два месяца проявляются первые признаки улучшения - восстанавливается чувствительность, появляется устойчивость, равновесие при ходьбе. Через 3-4 месяца наступают более глобальные улучшения, связанные с походкой, памятью, двоением в глазах. По результатам МРТ мозга через год после лечения наступает стойкая ремиссия, появление новых зон демиелинизации прекращается. Эффект лечения длится годами, но во многом он зависит в дальнейшем от образа жизни пациента.
Всего было пролечено стволовыми клетками более 100 пациентов с диагнозом рассеянный склероз за 15 лет клинической практики. На ранней стадии заболевания удается достичь очень выраженных позитивных результатов, почти полного восстановления функций и длительной, многолетней ремиссии. Если пациент уже не ходит, требуется гораздо большее количество внутривенных, эндолюмбальных и локальных процедур (4-5-6), достигаются менее значимые результаты, тем не менее, улучшения наблюдаются даже у крайне тяжелых пациентов. Лежачие пациенты садятся, могут с поддержкой заниматься на велотренажере, уменьшается спастика, восстанавливается чувствительность, тазовые функции.